L'aventure de chasse au caribou par excellence ! POURVOIRIE EXPLO-SYLVA
ACCUEILCHASSE AU CARIBOUNOUS JOINDRE | À PROPOS DE NOUS | PLAN DU SITE | ENGLISH
     
Chasse au caribou
Forfaits de chasse
au caribou
Camps de chasse
Album photo de
chasse au caribou
Galerie video de
la pourvoirie
Témoignages de chasseurs
Liste de preparation de voyage de chasse
Écotourisme du
Grand Nord
Liens utiles
RÉSERVEZ VOTRE VOYAGE DE CHASSE
1-888-778-2112
FORMULAIRE
29 ans d’expérience
de chasse au caribou dans le Grand Nord du Québec
 
Club Explo-Sylva inc.
900 Boulevard St-Joseph
Gatineau, Québec
Canada  J8Z 1S9
Téléphone: 1-819-778-2112
Sans frais: 1-888-778-2112
Télécopieur: 1-819-778-2432
 
 

Chasse au caribou

Une aventure qui a du panache

La saison de chasse s'étend du mois d'août jusqu'à la fin du mois de septembre. Toutefois, il est intéressant de mentionner qu'à mi-septembre, les caribous perdent le velours qui recouvre leurs panaches. La chasse se fait à pied et parfois vous devrez vous rendre sur certains territoires propices en embarcation. Les sportifs peuvent chasser à la carabine ou encore à l'arc, puisque les distances de tir peuvent varier de 30 à 200 verges.

Nous recommandons les calibres 243, 308, 30.06, 270 et 300, avec un boulet de 150 grains et nous suggérons aussi un télescope avec ajustement à 200 verges. L'arc de chasse doit avoir une tension minimale de 40 lbs et des pointes de flèches bien tranchantes. Le caribou se fie presque exclusivement à son odorat pour déceler un danger; le chasseur qui tente une approche vers la bête doit donc avancer contre le vent. Bien qu'il possède un excellent sens de l'ouïe, l'animal ne fera généralement peu de cas des craquements ou chuchotements. Le caribou ne semble pas avoir une excellente vision mais il détectera rapidement tout mouvement suspect. Le chasseur réussit à s'en approcher souvent de très près en rampant, vent de face, en avançant uniquement lorsque l'animal a la tête tournée. On doit s'immobiliser dès l'instant où le caribou tourne la tête vers nous. Lorsqu'il prend la fuite, l'animal n'ira généralement jamais très loin; il s'arrête pour regarder en arrière, c'est un animal très curieux. Les caribous sont constamment en mouvement et bien que leur allure semble plutôt lente au loin, plusieurs chasseurs ont été surpris par leur vitesse de déplacement.

Migration

Vivant en troupeaux, qui peut varier de quelques spécimens à plusieurs milliers, ils se déplacent presque continuellement d’un gagnage saisonnier à l’autre sur des distances qui peuvent atteindre jusqu’à 1 300 km. Les facteurs qui déclenchent les migrations sont complexes: croissance de la végétation, enneigement, accouplement et mise bas des animaux, conditions atmosphériques et parfois, destruction de leurs lieux de nourriture par un
incendie. On sait que le lichen est à la base de leur alimentation et pourra jouer un rôle prépondérant dans le déplacement des bêtes. Les grands trou-
peaux se concentrent à trois époques de l’année: à la fin de l’hiver pour la migration printanière, immédiatement après la mise bas des femelles et à la
migration d’automne.

En dehors de ces grands rassemblements, on retrouvera les caribous dispersés en petits groupes sur les vastes territoires du Grand Nord.

Localisation stratégique des camps

Nos camps étant situés entre les grandes zones de déplacement du troupeau de la Rivière aux Feuilles et celui de la Rivière George, les chasseurs sportifs qui choisissent notre pourvoirie ont plus de chance de se retrouver sur la voie de migration des bêtes.

 

Succès de nos chasseurs

La région dans laquelle sont situés nos camps de chasse est à la croisée des mouvements migratoires des caribous, qu'ils viennent de l'est ou du nord. Cette forte concentration de ces cervidés procure à nos chasseurs un succès souvent au-delà de celui que connaissent les autres sportifs chassant plus au nord. A titre d'exemple, permettez-nous de vous mentionner qu'habituellement le taux de succès de nos clients est supérieur à la moyenne de toute l'industrie. La chasse peut cependant être plus ardue certaines années; la migration du caribou étant intimement liée à plusieurs facteurs indépendant de notre volonté tels que la température, les phénomènes météorologiques, l'absence de mouches, la présence de nourriture, les feux de forêt pour n'en nommer que quelques uns. Le taux de succès de la chasse au caribou demeure tout de même le plus élevé au monde pour le gros gibier. Afin de vous assurer une chasse fructueuse, le Club Explo-Sylva, chef de file dans le domaine, vous offre un nombre record de territoires dans le Nouveau-Québec et une politique de déplacement spécifiquement adaptée aux besoins des chasseurs. Tout comme nos compétiteurs et malgré tous les efforts déployés, nous ne pouvons cependant garantir vos résultats de chasse.